凝心铸魂勇担当,全力推动文化事业和文化产业繁荣发展

——习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示在我市引发热烈反响

2023年10月12日 字数:1458 浏览数:

本报记者 王婕 冯晓琬 冯萌 第五雪 徐浩 刘计划

10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在京召开,会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。习近平总书记的重要指示在我市引发热烈反响,大家深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示,要把学习宣传贯彻好习近平文化思想作为当前重要政治任务,勇毅前行、团结奋斗,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,全力推动文化事业和文化产业繁荣发展,为经济社会高质量发展贡献力量。

作为我市唯一的文化产业投资发展平台,市文化投资发展有限公司党委书记、董事长马宏表示,要深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,紧紧围绕市委、市政府核心定位,着力发展文化产业、重点打造城市文旅IP,围绕一湖两岸双桥,聚焦“秦时明月 梦回咸阳”秦文化城市夜游项目,依托咸阳湖、古渡廊桥独有资源禀赋,打造咸阳首个沉浸式秦文化城市夜游文旅融合项目,再现咸阳秦文化的独有地位和帝都气魄,让其成为全国秦文化的城市会客厅和旅游目的地。

市文联办公室主任刘亚伟表示,市文联将紧紧围绕学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,坚持把满足人民文化需求和增强人民精神力量作为文化和文艺工作的出发点和落脚点,牢记职责,勇担使命,团结引领全市广大文艺工作者“以精品创品牌,以活动树形象,以服务聚人气,以创新促繁荣”,用文化惠民,用文化乐民,用文化聚民,用文化利民,让咸阳百姓因文化而快乐,咸阳地域因文化而绚丽。

“作为高校宣传干部,要把牢正确方向导向,精心做好习近平文化思想的宣传阐释在高校落地生根。”咸阳职业技术学院宣传统战部新闻科科长权刚说,要牢牢掌握意识形态工作主动权,着力巩固壮大主流思想舆论,讲好学院故事,推动学院宣传思想文化工作展现新气象新作为。要积极探索思政元素与专业知识技能教学有效融合,激发大学生思想活力、凝聚力和向心力,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

旬邑县唐家民俗博物馆刘西宁在学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示后感受颇深。他表示,要在工作中认真践行,紧扣全县“133331”总体目标和“两创一有”总要求,按照“文物活起来、旅游热起来”的工作思路,增强工作本领,提高工作效能,提升服务质量,加大文物保护力度、完善基础配套设施、持续提升旅游服务质量,充分运用好“三微一端”等文化宣传平台,讲述唐家故事、展示唐家特色、增强文化自信,传播旬邑声音,为全县文化旅游产业高质量发展贡献力量。

“习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。”彬州市融媒体中心负责人林亚鹏表示,彬州市融媒体中心将继续坚持移动优先发展策略,把握体制机制再优化、技术保障再加强、渠道平台再融合、内容手段再创新、服务能力再提高、专业人才再培养等关键环节,切实提升县级融媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,努力把融媒体中心建设成为“全国一流,陕西先进”的县级融媒中心。

“习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,高屋建瓴、精辟深邃,再一次振奋了宣传思想文化战线的干事创业热情,为我们进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。”秦都区马庄街道党政办主任范磊表示,作为一名基层一线的宣传干部,要深入学习领会,紧紧围绕中心、服务大局,做实基层宣传思想文化工作,充分发挥基层新时代文明实践所(站)、农家书屋、百姓讲堂、“板凳会”的作用,常态化组织开展群众喜闻乐见的文化活动和志愿服务活动,让辖区群众在文化盛宴中汲取营养,让党的声音飞入寻常百姓家。