诵读红色家书 汲取精神力量

2023年09月26日 字数:535 浏览数:

图为老党员诵读红色家书活动现场。本报记者 陈静 摄

本报讯(记者 陈静)“志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!……”老党员在二胡的伴奏下饱含深情地诵读1942年5月22日左权将军写给妻子刘志兰的家书《别时容易见时难》。9月22日,一场别具一格的朗读盛宴在陕西科技大学咸阳校区离退处活动室内精彩上演,30余位老党员齐聚一堂,通过诵读红色家书,在声音中“穿越”时空隧道,感悟革命先烈的理想信念。

一封红色家书,一段感人故事。老党员逐一诵读了《活的人要真活,不要活着还不如死》《别时容易见时难》《江姐的托孤家书》《赶快成人,来安慰你地下的母亲》《兢兢业业以图成功于万一耳》等红色家书。这些家书情真意切,字里行间流露出对亲人的遗憾、愧疚,对子女的深情、教诲,更展现了共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚、永远坚守的初心和使命。

现场气氛肃穆庄严,一段段文字仿佛把在场的老党员带回到战火纷飞的年代,重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因。

“家风家训是优秀传统文化的一部分,我们的老同志、老党员是优良家风家训的建设者、传承者,通过诵读经典红色家书贴近老党员生活,让他们老有所为,涵养家国情怀,传承发扬优良家风。”活动组织者陕西科技大学咸阳校区离退处相关负责人高翔说。