礼泉:高质量森林乡村建设绘就乡村振兴新画卷

2023年05月14日 字数:856 浏览数:

本报讯(陈保库 赵宁果)近年来,礼泉县紧扣乡村振兴和全域旅游发展两大主题,立足乡村美化,群众增收,因地制宜,合理规划,高位推进森林乡村建设,致力打造“三季有花、四季常绿、香满庭院、美在身边、富在村中”的美丽乡村新景象。

该县林业部门坚持山水林田湖草一体化保护和系统治理,不断优化生态空间布局,着力构建“一廊、两陵、三河、四口、五线、多点”生态空间治理新格局,高质量推进“一街一风景,一路一景观”逐渐成势。他们打破以往树种单一,参差不齐、管理粗放的绿化方式,充分挖掘乡村多种功能和价值,在不失农村韵味的基础上,以经济、实用、美观、自然的乡土乔木树种为主,乔、灌、藤、花、草合理搭配,常绿、彩叶、观花树种相结合,形成上有乔木成荫、中有绿篱映衬、下有花草覆底的乡村绿化新模式,实现“推窗见绿、出门皆景”的美丽新农村,大大提升了农民的获得感、幸福感、安全感。

走进小应村,灰白的紫荆枝布满了紫红色的花朵,不时飘来阵阵花香,像挂在树上的玛瑙一般,沁人心脾,“推窗见绿、出门见景”的美景已经形成。如今,烽火镇的“紫色长廊”正在整体推进,逐步重现礼泉十二景之首“紫荆亦叶”的美丽景象。来到烽火村,以红枫为主,搭配的紫薇、红叶石楠、木槿等树种层次分明,错落有序。在不久的将来,吹着飒爽的秋风,身临其境享受“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”美好意境。在凉马沟旅游环线,沟坡上的胶东卫矛、藤本月季等近10种藤本植物已栽植完成,待到明年春来时,昔日荒沟变花海,也定会成为礼泉“旱腰带”区域的网红打卡地。村民王德发说:“这几年村上街道、门前院后都栽了树、种了花,我们的生活环境一下子变好了,山沟里也栽满了连翘、木香等药用植物,既美化了环境又增加了收入,娃们放假都愿意回来了,真好!”

去冬今春,该县已建成森林乡村31个,绿化提升道路约60公里,栽植国槐、红枫、紫荆、樱花、紫薇、金叶榆等乔木4万余株,红叶石楠、金叶女贞、南天竹、龙柏等绿篱40万余株,连翘、木香、凌霄、月季等藤本植物30万余株。目之所及,满眼葱绿、充满希望的绿色画卷正在礼泉乡村徐徐展开。